Какую картину купить

Автор: , 26 Янв 2012

Какую картину купить: написанную маслом на холсте, или акварелью, пастелью на бумаге? Это лишь вопрос предпочтений. Традиционно считается, что картины, написанные маслом на холсте, более долговечны, но это не совсем так. Яркий пример тому отлично сохранившаяся до сегодняшних дней акварель 1502 года Альбрехта Дюрера «Заяц». Масляные, пастельные и акварельные краски всегда делались из одних и тех же пигментов (различие между ними только в связующих веществах). Современная профессиональная акварельная или пастельная бумага не желтеет, не подвержена паразитам, не покрывается кракелюрами и не осыпается, к тому же при оформлении она защищается антибликовым стеклом, что дает дополнительную защиту от ультрафиолета. Поэтому, можно даже сказать, что картина маслом на холсте более уязвима к внешним воздействиям, чем графика.
При надлежащем хранении любая картина, не важно, это пастель, акварель или масло, будет очень долго радовать вас. Для сохранности картины вам надо просто оградить ее от: прямого солнечного света, повышенной влажности, резких перепадов температуры и влажности, копоти и табачного дыма.
Считается, что картины маслом на холсте стоят дороже, чем графика, но это тоже заблуждение. Великолепная, мастерски выполненная графика с интересным сюжетом порой стоит даже выше, чем некоторые картины, написанные маслом на холсте.
В каком стиле или жанре купить картину? Тут невозможно дать конкретных рекомендаций, поскольку это очень индивидуально и дело вашего вкуса и пристрастий. Одному нравятся картины в стиле гиперреализм (такие картины очень любят в США), другому картины в стиле реализм (во всем мире очень высоко ценится русская школа реализма) и т.д. Многие коллекционеры, например, собирают жанровые картины, в такой живописи тяжело ошибиться и купить что-то некачественное. Если вы хотите купить абстрактную живопись, то велик шанс приобрести что-то некачественное и лучше проконсультироваться с экспертом. Самое главное в картине – уникальность сюжета и мастерство исполнителя, а все остальное не имеет большого значения.
По мнению экспертов, очень привлекательны инвестиции в русскую реалистическую живопись, поскольку перспективы будущего роста у таких работ на антикварном арт-рынке значительно выше, чем у актуального искусства. Они считают, что картины русской реалистической школы – гарантия того, что они останутся в истории, такая живопись вне моды и течений.

Получай новые статьи на почту:

Понравилось? Расскажите друзьям!
Общайтесь со мной

About the author

Комментарии

Ваш отзыв