Исцеление надеждой.

Автор: , 20 Янв 2012

   «Северный край»   12.04.1995г.

           Недели две назад в нашей  газете был опубликован рассказ А.С. Скворцова о художнике Викторе Львовиче Мануилове, о его интересной творческой судьбе. В публикации говорилось о последних работах художника: картине «Богоявленская церковь» и иконе «Взыскание погибших». Фотография картины была в газете, а об иконе сказано таинственно и загадочно: где и по какому случаю можно будет ее увидеть, жители узнают из газеты.

          Пока еще немногие видели картину Мануилова, но те, кому это удалось, не могут оторваться от нее. Кажется, что ты стоишь на углу храма, совсем рядом купола, осеняющие строения Спасо-Преображенского монастыря. Картина – высокая и стройная, как окно в мир, близкий, дорогой и реальный.

          Икона «Взыскание погибших» – как будто поток света, но не ослепляющего, а озаряющего что-то самое важное в твоей душе. Большая, около трех метров, как и картина «Богоявленская церковь». Верх ее занят образом Спаса Нерукотворного, а основное пространство – Богородица. В ее объятиях Сын Божий, к которому она преклонила голову. Встретились мы с этими удивительными произведениями и их творцом Виктором Львовичем Мануиловым в самом неожиданном месте – в областной клинической наркологической больнице, где художник и его ближайший друг и помощник Марина Викторовна Помещикова, не щадя сил и здоровья своего завершали уникальную работу для этой юдоли горя и печали. Дело в том, что художник избрал местом для своих полотен именно этот адрес, куда приходят люди, обуреваемые самой пагубной из страстей – пьянством, уже не способные руководить собой.

          Икона и картина расположены на повороте двух маршей лестницы, каждый шаг по которой как бы предназначен для того, чтобы приподнимать человека над бездной, возвращать к радости жизни, к самому себе. Пациенты, направляясь в больницу, естественно, не ждут для себя положительных эмоций. А вот главный врач Валерий Федосеевич Мельников и художник Виктор Львович Мануилов приготовили для них эту встречу, которая, воздействуя через подсознание, должна благотворно повлиять на больную душу. Здесь, у порога больницы, начинается исцеляющий процесс.

          И если хоть кто-то из страдающих этим недугом вспомнит о себе – каким был, встрепенется, задумается о жизни, уже не будет цены тому, что сделано в этом, казалось бы, совсем не подходящем для искусства и благочестия месте. 

 

                                                                               И. Копылова

 

Получай новые статьи на почту:
Понравилось? Расскажите друзьям!
Общайтесь со мной

About the author

Комментарии

Ваш отзыв