Гобелен, шпалера, таписерия. Что это?

Автор: , 15 Янв 2012

            Гобелен – это декоративные ткани высокой художественной ценности, вырабатываемые ручным способом на ткацком станке, так называемым перекрестным  переплетением нитей.  Слово «гобелен» -Jobelin-  родилось во Франции в XVII в., произошло от фамилии семейства Гобеленов и перешло сначала к названию фабрики и местности, где фабрика была устроена, а затем и к ее изделиям.  В XVII в. Людовик XIV купил ткацкую и красильную мастерские Гобеленов и создал на их основе «Королевскую  гобеленовую. Техника гобелена не изменялась на протяжении веков.

            Старый гобелен в основном копировал полотна  художников, художник и ткач были не только разными людьми, они могли быть разделены столетиями.

            Более ранние названия – шпалера или ковер-картина.
«Шпалера – это руно, окрашенное во всей глубине, насыщенное формами, красками, символами»  (Жан Люрса).

            Искусство шпалеры – одно из самых древних на Земле. Искусство ковроделия было развито еще у древних египтян, греков, персов, скифов. Высочайшим художественным совершенством отличались коптские ткани (IV в. Н.Э.). Невероятно тонкие ткани изготавливались еще в доколумбовой Америке, Перу (2500г. До Н.Э.), где на 1 см основы приходилось до 200 уточных нитей (кайма для одежды).

            В Азии работали китайские мастера (10-13 в.в.)

            В Японии в 7-8 в.в. уже сами выделывали шпалерные ткани.

            В Западную Европу искусство шпалеры пришло с мусульманского Востока через мавританскую Испанию. В XI-XII в.в. крестоносцы возвращались из святой земли с добычей.  С Германии и началась история западноевропейской шпалеры:  холодный и сырой климат препятствовал стенописи и появилась «шерстенная фреска».Первые шпалеры, как и фрески, создавались по заказу церкви.  Немецкие работы начали проникать и в Скандинавию. Наивысший расцвет во Франции – конец XIVXV в.в.  С конца XV в. – главенствующая роль у Фландрии. С середины XVIIв. Снова лидирует Франция.

            Шпалерами принято называть произведения, созданные до 1960-х г.г.

В 1960 – 1990-е г.г. возникло и развивалось совершенно новое синтетическое направление: «новая таписерия» (франц. Tapisserie, англ. Tapestry, нем. Bildteppich).

            Развитие шпалеры, как и др. видов декоративного искусства, тесно связано с процессами в искусстве и культуре в целом.

 Получай новые статьи на почту:

 

/pem

Понравилось? Расскажите друзьям!
Общайтесь со мной

About the author

Комментарии

Ваш отзыв