Народное искусство

Автор: , 12 Янв 2012

Народное искусство материализовалось – через дух, кровь, плоть, родовой опыт, обрядовость, естество, а профессиональное через разум, интеллект, надродовую культуру  и личный опыт художника. Народное – это явление тайного, пока сложного, условного, многозначительного искусства, а мы судим лишь о части, видимой нам…

Своими корнями народное искусство уходит в далекое прошлое, без его древних истоков вообще невозможно понимание этого явления человеческой культуры.

Традиции связаны не только с прошлым, но с настоящим и будущим. В широком смысле слова  нет явлений вне традиций. Ничто не рождается на пустом месте, без освоения опыта прошлого. Традиции – своего рода двигатель прогресса культуры. Народные традиции дают заряд эмоций и жизненной силы всему современному искусству.

Только люди, чувствующие будущее, осознают, что традиция существует и живет. Поэтому только они способны противостоять традиции и ее  преодолеть.

Вопрос использования традиций в современном искусстве очень непрост. Необходимо возрождение уважения к ремеслу, к высочайшему уровню профессионализма.  Утрата секретов – это и есть утрата мастерства. Чем больше секретов известно мастеру, тем богаче и разнообразнее его искусство.

 Получай новые статьи на почту:

 

 

Понравилось? Расскажите друзьям!
Общайтесь со мной

About the author

Комментарии

Ваш отзыв