В Македонии разоблачена банда арт-контрабандистов

Автор: , 05 Май 2013

Контрабанда искусства
Полицией Македонии в результате рейдов, проведённых по всей стране, арестовано 17 человек, включая двух сотрудников государственного музея. Их подозревают в незаконном получении и контрабанде древностей…

 

В заявлении полиции, сделанном в среду, указывается, что при обысках, проведённых в 23 квартирах и офисах, изъяты ценные артефакты, датируемые еще IV веком до н.э., в том числе - керамика, глиняная фигурка женщины и 121 монета - одна с портретом Александра Македонского. Кроме того, арестованы 14 икон, возраст которых в заявлении не уточняется.

«Всего в банде состоят 19 человек, – сообщает подробности Lenta.ru, – из них двое — сербы, они остаются на свободе. Двое арестованных являются сотрудниками национального управления по защите культурного наследия, еще один работает в полиции.

По данным МВД, группировка специализировалась на добыче археологических ценностей в ходе нелегальных раскопок. В частности, они добывали древние монеты, а также остатки керамической и бронзовой посуды. Кроме того, ее членов подозревают в краже ценных картин и икон.

Впоследствии участники банды продавали украденное на местном черном рынке и за рубежом. По данным Dnevnik, оценкой предметов искусства занимались сотрудники национального управления по защите культурного наследия. При поддержке от участника группировки, работающего в полиции, они также обеспечивали беспрепятственный вывоз украденного за пределы страны.

При аресте у подозреваемых изъяли предметы искусства общей стоимостью в несколько десятков тысяч евро. Среди них оказались монеты с изображением Александра Македонского. Тем временем эксперты утверждают, что среди артефактов, прошедших через руки участников группировки, были бесценные экспонаты. По данным Agence France-Presse, общий ущерб, которые члены банды нанесли культурному наследию страны, еще предстоит установить.

Как пишет агентство со ссылкой на местные СМИ, за последние четыре года добычей воров в Македонии стали около 20 тысяч предметов искусства. Среди них были экземпляры, стоимость которых составляла сотни тысяч евро. Всего с момента получения независимости в 1991 году, по оценке экспертов, страна потеряла более миллиона артефактов».

Источник:  rupo.ru

Подпишись на обновления сайта! Получай новые статьи на почту:
Понравилось? Расскажите друзьям!
Общайтесь со мной

About the author

Комментарии

Ваш отзыв