Максим Кантор. Умер Уго Чавес. Он был храбрым человеком

Автор: , 10 Мар 2013

Чавес был безусловно храбрым человеком, в этом трудно усомниться. Он любил свой народ, и переживал за независимость своего народа; это сегодня редкость. Он умел сохранить достоинство, будучи главой очень маленького государства, — перед лицом глобальной недружелюбной политики. В его государстве не было концентрационных лагерей и пыток, тюрьмы Гунтанамо, резерваций, заискивания перед корпорациями. Он не бомбил другие страны.

Мне приходилось встречать людей, для которых само существование Чавеса — индейца, умеющего говорить не кланяясь с государством, которое однажды истребило индейцев, — было значимым. Он доказал, что можно быть смелым.

Чавес на короткий момент оживил риторику шестидесятых годов, показал, что свобода — это не только рекламный слоган, который говорят по телевизору перед точечной бомбардировкой.

Чавеса называли тираном — хотя никто из тех, кто называл его тираном, от Чавеса не пострадал.

В реакциях на смерть — много реплик обеспеченных граждан, они радуются так бурно, словно победили мировое зло. Любопытно то, что этим гражданам Чавес зла не делал, а называют они покойного монстром, сатрапом и чудовищем — из инстинктивного чувства угодничества перед своими работодателями и той идеологией, которая их кормит.

Чудовищем Чавес не был, он был просто храбрым человеком. Проиграл он не Америке, а просто болезни. Сражался он храбро. Снимите шляпу.

Понятно, что определенное общественное положение заставляет злорадствовать по поводу его смерти.

Вполне понятно, что работодателям надо показать преданность и показательно вылизать жопу.

Но так далеко высовывать язык никто не заставляет.

Источник: peremeny.ru  

Подпишись на обновления сайта! Получай новые статьи на почту:
Понравилось? Расскажите друзьям!
Общайтесь со мной

About the author

Комментарии

Ваш отзыв