600 миллионов долларов за 10 картин

Автор: , 13 Янв 2013

 

Арт-рынок аукционы
Аукционные гиганты неизменно улучшают показатели «жатвы». В 2012 году десять самых дорогих лотов аукционных торгов принесли их устроителям 0, 595 миллиарда долларов. Это почти в полтора раза превышает аналогичный показатель 2011 года…

Не последнюю роль сыграл абсурдно-рекордный результат майских торгов Sotheby’s, на которых с молотка ушла работа Эдварда Мунка «Крик». Картина стала самым дорогим в истории произведением искусства. Всего на крупнейших нью-йоркских и лондонских аукционах произведений импрессионизма, модернизма, послевоенного и современного искусства было выручено 3,8 млрд долларов. Это почти на 25% превысило планку 2011 года, отмечает агентство Bloomberg, составившее рейтинг самых дорогих лотов 2012 года.

Эдвард Мунк, «Крик», 119,9 млн долларов — Sotheby's.

Самым дорогим произведением искусства в 2012 году и за всю историю аукционов стало полотно Эдварда Мунка «Крик» — этот лот ушел на торгах Sotheby’s 2 мая за 119,9 млн долларов. До недавнего времени рекорд стоимости принадлежал проданной в 2010 году картине Пабло Пикассо «Обнаженная, зеленые листья и бюст» (106,5 млн долларов).

Позднее появились сообщения, что покупателем «Крика» стал американский миллиардер Леон Блэк, основатель фонда Apollo Global Management и попечитель нью-йоркского музея современного искусства MoMA, где теперь полотно Мунка будет выставляться до 29 апреля 2013 года.

Марк Ротко, «Оранжевый, красный, жёлтый», 86,9 млн долларов — Christie’s.

Работа 1961 года была одним из 13 произведений, выставленных на торги из собрания филантропа и покровителя искусств Дэвида Пинкуса, скончавшегося в декабре 2011 года. В анонсах торгов фигурировала первоначальная оценка в 35-45 миллионов долларов. Итоговая цена в 86,9 млн долларов на майских торгах Christie’s стала также лучшей для художника, прежний аукционный рекорд для Ротко — 72,8 млн долларов — принадлежал полотну «Белый центр», проданному из коллекции Дэвида Рокфеллера в 2007 году.

Марк Ротко, «N1 (Королевский красный и голубой)», 75,1 млн долларов — Sotheby's.

Картина абстракциониста Марка Ротко «N1 (Королевский красный и голубой)» продана на вечерних торгах Sotheby’s 13 ноября в Нью-Йорке за 75,1 миллиона долларов.

Спрос значительно превзошел ожидания продавца, оценившего лот в 35-50 млн долларов. Картина была написана в 1954 году. Ее отобрал сам художник в числе восьми полотен для своей персональной выставки в Институте искусств Чикаго в 1954 году. В 1982 году Бен Хеллер, один из ведущих коллекционеров произведений абстрактного экспрессионизма, продал эту работу менее чем за 500 тысяч долларов.

Рисунок Рафаэля Санти «Голова молодого апостола», 47,8 млн долларов — Sotheby's.

На вечернем аукционе «Живопись и рисунки Старых мастеров» в Sotheby’s 5 декабря рисунок Рафаэля «Голова молодого апостола» ушел за 47,9 млн долларов.

Предварительная оценка экспертов была превышена более чем вдвое. «Этот рисунок — один из трех самых значительных шедевров Рафаэля, переживших Вторую мировую. Он имеет исключительную историю происхождения. На протяжении трех столетий эта работа находилась в коллекции герцогов Девонширских», — рассказал об этом директор отделения Старых мастеров на Sotheby`s Грегори Рубинштейн.

Ли Кэжань, «Тысяча красных холмов», 46 млн долларов — Poly International, Пекин.

Картина по мотивам стихотворения Мао Цзэдуна, написанная в 1964 году, продана за 46 млн долларов. Это аукционный рекорд для художника, более чем вдвое превосходящий его прежнее достижение.

Рой Лихтенштейн, «Спящая девушка», 44,9 млн долларов — Sotheby’s.

На майских торгах дома Sotheby’s, где были проданы шедевры современного искусства на общую сумму в 266,6 млн долларов, топ-лотом стала «Спящая девушка» Роя Лихтенштейна 1964 года.

Картина была продана за 44,8 млн долларов — это лучшее аукционное достижение для автора. По данным газеты The New York Times, за изображение блондинки боролись покупатели из Китая, Европы и обеих Америк. В итоге шедевр ушел анониму, звонившему по телефону.

Картина была выставлена на торги наследниками Филипа и Беатрис Герш из Лос-Анджелеса, прежние владельцы, основатели лос-анджелесского Музея современного искусства (MOCA), приобрели ее в 1964 году.

Фрэнсис Бэкон, «Фигура пишущего, отраженная в зеркале», 44,9 млн долларов — Sotheby’s.

Аналогичная сумма — 44,8 млн долларов — была выручена на том же аукционе за работу Фрэнсиса Бэкона «Фигура пишущего, отраженная в зеркале».

Энди Уорхол, «Статуя свободы», 43,8 млн долларов — Christie’s.

Топ-лотом торгов Christie’s 14 ноября стала трехмерная работа «короля поп-арта» Энди Уорхола «Статуя свободы». Итоговая сумма в 43,8 млн долларов существенно превысила эстимейт, заявленный на уровне 35 млн, сообщалось на сайте аукционного дома.

Аукцион установил абсолютный рекорд продаж в категории послевоенного и современного искусства, за все лоты было выручено 412,3 млн долларов. Было установлено 8 рекордов, 11 работ было продано за сумму, превышающую 10 млн долларов, 16 — свыше 5 млн и 56 — свыше 1 млн долларов.

Клод Моне, «Водяные лилии», 43,8 млн долларов — Christie’s.

Топ-лотом аукциона Christie’s 7 ноября стала картина Клода Моне «Водяные лилии», проданная за 43,76 млн долларов. Оценочная стоимость была определена в 30-50 млн долларов.

Пабло Пикассо, «Натюрморт с тюльпанами», 41,5 млн долларов — Sotheby's.

За «Натюрморт с тюльпанами» одного из самых «дорогих» художников Пабло Пикассо 8 ноября на торгах аукционного дома Sotheby’s «Искусство импрессионизма и модернизма» в Нью-Йорке выручили 41,5 млн долларов. Верхняя планка эстимейта — 50 млн долларов — осталась непокоренной.

На картине, написанной за два с половиной часа в 1932 году, изображена юная муза художника Мари-Терез Вальтер. Ее сюрреалистический портрет «Обнаженная на фоне бюста и зеленых листьев» в 2010 году на нью-йоркском аукционе установил абсолютный мировой рекорд на тот момент — его приобрели за 106,5 миллиона долларов.

Источник: rupo.ru  

Подпишись на обновления сайта! Получай новые статьи на почту:

Понравилось? Расскажите друзьям!
Общайтесь со мной

About the author

Комментарии

Ваш отзыв