«Кристис» и «Сотбис» готовятся к новым рекордам

Автор: , 06 Ноя 2012

Арт-рынок

7 и 8 ноября аукционные гиганты «Кристис» и «Сотбис» проведут в Нью-Йорке торги произведениями импрессионистов и модернистов, традиционно считывающиеся главным индикатором состояния мирового арт-рынка…

 

Моне. "Водяные лилии".

Топ-лотом аукциона «Кристис», который пройдет 7 ноября, станет одна из картин знаменитой серии «Нимфеи» /»Водяные лилии», или «Кувшинки»/ Клода Моне /1840-1926/. Оценочная стоимость работы составляет 30-50 млн долларов, – сообщает сегодня ИТАР-ТАСС. -

 

Кандинский. "Эскиз к импровизации 8"

Другим фаворитом торгов станет «Эскиз к импровизации 8″ Василия Кандинского /1866-1944/. Полотно было написано в качестве эскиза к одной из восьми картин, которые входили в серию новаторских «Импровизаций», созданных художником в 1909 году. «Эскиз к импровизации 8″ оценивается в 20-30 млн долларов и, по словам устроителей аукциона, имеет все шансы установить новый ценовой рекорд на произведения Кандинского. Сейчас самой дорогой его работой является «Фуга» 1914 года, проданная в 1990 году за 20,9 млн долларов.

На аукционе будут также представлены полотна таких знаменитых импрессионистов, как Гюстав Кайботт, Альфред Сислей и Камиль Писсарро.

В свою очередь «Сотбис» выставляет на торги «Импрессионизм и современное искусство», которые пройдут 8 ноября, девять работ знаменитого испанского художника Пабло Пикассо /1881-1973/. Топ-лотами аукциона станут два портрета, изображающие возлюбленную мастера Марию-Терезу Вальтер. Первая картина – «Натюрморт с тюльпанами» – оценивается в 35-50 млн долларов. Вторая – «Женщина у окна / Мария-Тереза/», как ожидается, уйдет с молотка за 15-20 млн долларов.

Пикассо. "Натюрморт с тюльпанами"

 

Пикассо. "Женщина у окна"

Эксперты называют Пикассо одним из самых «дорогих» художников в мире. Его картины продаются на торгах за рекордные суммы. Так, полотно «Обнаженная на фоне бюста и зеленых листьев» было продано на аукционе «Кристис» в мае 2010 года более чем за 106 млн долларов, став самым дорогим на тот момент произведением мирового искусства.

На торгах «Сотбис» появится также работа Поля Сезанна / 1839-1906/ «Дама в горностае, подражание Эль Греко» из собрания греческого корабельного магната Джорджа Эмбирикоса. Этот женский портрет, вдохновленный работой Эль Греко XVI века «Дама в мехах», оценивается в 5-7 млн долларов.

Вслед за торгами работами импрессионистов и модернистов «Кристис» и «Сотбис» проведут на следующей неделе в Нью- Йорке аукционы послевоенного и современного искусства.

Топ-лотом торгов «Кристис», которые пройдут 14 ноября, станет трехмерная работа «короля поп-арта» Энди Уорхола / 1928-1987/ «Статуя свободы». Как ожидается, она уйдет с молотка не менее чем за 35 млн долларов. Вниманию коллекционеров будут представлены также полотна знаменитого американского художника-неоэкспрессиониста Жана-Мишеля Баския /1960-1988/ и представителя американского абстрактного экспрессионизма Франца Клайна /1910-1962/.

В свою очередь «Сотбис» выставляет на торги предметами послевоенного и современного искусства, которые пройдут 13 ноября, картину американского мастера абстрактного экспрессионизма Марка Ротко /1903-1970/ «Королевский красный и синий». Оценочная стоимость картины, созданной в 1954 году, составляет от 35 до 50 млн долларов. Это полотно 30 лет находилось в частной коллекции и было одной из восьми работ, выбранных самим художником для его персональной выставки в Институте искусств Чикаго в 1954 году.

По словам представителей аукционного дома, спрос на работы Ротко не ослабевает. Так, в 2007 году его полотно «Белый центр» /1950/ ушло с молотка за 72,8 млн долларов. В мае этого года картина «Оранжевое, красное, желтое» была продана за 86,8 млн долларов, став самым дорогим произведением послевоенного искусства, когда-либо проданным с аукциона.

На торги будет также выставлена картина знаменитого английского художника-экспрессиониста Фрэнсиса Бэкона / 1909-1992/ из серии работ «Кричащий папа», вдохновленных портретом Папы Иннокентия X кисти Диего Веласкеса. Работа «Без названия. Папа», написанная около 1954 года, была продана в 1975 году на торгах «Сотбис» в Лондоне за 71,5 тыс фунтов и с тех пор находилась в частной коллекции. Теперь оценочная стоимость картины составляет порядка 25 млн долларов.

На торгах «Сотбис» появится также работа знаменитого американского абстракциониста Джексона Поллока «Номер 4″, написанная в 1951 году. Как ожидается, она уйдет с молотка за 25-30 млн долларов. Работа Поллока «Номер 5, 1948″ была продана на аукционе «Сотбис» в 2006 году за 140 млн долларов.

По словам экспертов, общая выручка всех четырех торгов может составить более 1 млрд долларов. «В настоящее время аукционы становятся все более глобальными. Большой спрос наблюдается со стороны покупателей из Южной Америки, Азии и Ближнего Востока», – отметила Брук Лэмпли, глава отдела импрессионизма и современного искусства «Кристис».

Источник:  rupo.ru

Подпишись на обновления сайта! Получай новые статьи на почту:

Понравилось? Расскажите друзьям!
Общайтесь со мной

About the author

Комментарии

Ваш отзыв