Альбион увековечит дегенеративное искусство

Автор: , 21 Окт 2012

Дегенеративное искусство

В Британии запущена кампания по сбору средств на создание первого в мире памятника художникам, чьё творчество было названо нацистами «дегенеративным искусством», – сообщает BBC News…

Выставку "Дегенеративное искусство" в Мюнхене сопровождал невероятный ажиотаж. За год ее посмотрели около 3 млн человек. Она оказалась самой популярной экспозицией, когда-либо выставлявшейся в Третьем рейхе, и это несмотря на сопроводительные надписи, предложенные искусствоведами: "Так больной разум видит природу" или "Немецкие крестьяне в еврейском стиле". Судьба произведений "дегенеративного искусства" сложилась по-разному — около 5 тыс. работ сгорели во время пожара в Берлине в 1939 году; многое отправилось за океан, растворившись в частных собраниях; что-то сохранилось в европейских музеях.

Место для мемориала было выбрано не случайно – именно в Камбрии жил и работал Курт Швиттерс, покинувший Германию в 1937 году (сначала отправился в Норвегию, а затем обосновался в Англии).

Именно в 1937-м году в Мюнхене прошла обличительная выставка «дегенеративного искусства» – так нацистская пропаганда именовала работы авангардистов и других современных художников, которых считала антигерманскими и еврейско-большевистскими.

На выставке демонстрировались произведения Марка Шагала, Пауля Клее, Макса Эрнста, Макса Бекмана, Эрнста Людвига Кихнера и Швиттерса. Последний сейчас считается одной из наиболее влиятельных фигур европейского модернизма. Выставка с его произведениями откроется в Tate Britain в январе 2013 года.

На мемориал, посвященный гонимым художникам, планируется собрать до 30 тысячи фунтов стерлингов. Памятник должен символизировать победу творчества над злом. По данным BBC News, памятник дегенеративным художникам в Кумбрии станет первым шагом к созданию музея Швиттерса.

Источник:  rupo.ru

Подпишись на обновления сайта! Получай новые статьи на почту:

Понравилось? Расскажите друзьям!
Общайтесь со мной

About the author

Комментарии

Ваш отзыв