Портрет Марлона Брандо в исполнении Энди Уорхола выставлен на ноябрьские торги

Автор: , 06 Сен 2012

ЭНДИ УОРХОЛ Марлон. 1966 Холст, шелкография. 104,2 х 117,1 Christie’s. 14.11.2012 Эстимейт в районе 20 миллионов долларов

На нью-йоркские торги послевоенного и современного искусства Christie’s 14 ноября выставлен портрет Марлона Брандо в исполнении Энди Уорхола. За портрет актера в образе брутального мотоциклиста Джонни из культового фильма «Дикарь» (1953) попросят где-то 20 миллионов долларов. Об этом сообщает аукционный дом в своем пресс-релизе.

В 1966 году Уорхол позаимствовал это изображение Марлона с рекламного фото к фильму и отпечатал его методом шелкографии на незагрунтованном холсте, что как нельзя лучше соответствует созданному актером образу мужественного, дерзкого байкера. Всего Энди Уорхол создал четыре портрета Марлона такого формата. Один из них сейчас находится в аренде у Тейт Модерн. Настоящий портрет, выставленный на ноябрьские торги, по мнению международного главы департамента послевоенного и современного искусства Christie’s Бретта Горви, является лучшим в серии — чернила очень хорошо впитались в холст, изображение вышло четким, состояние работы отличное.

Портрет происходит из коллекции американского коллекционера Дональда Л. Брайанта (Donald L. Bryant), одного из попечителей МоМА. Сам он купил «Марлона» в 2003 году за 5 миллионов долларов. Нынешний эстимейт работы в районе 20 миллионов долларов согласуется с рыночным уровнем цен на похожие произведения Уорхола. Так, в 2008 году работа большего размера «Двойной Марлон» была продана на Christie’s за 32,5 миллиона долларов. А в этом мае на торгах Sotheby’s шелкография «Двойной Элвис» была продана за 37 миллионов долларов (6-е место в Тор-10 лотов первого полугодия 2012).

Материал подготовила Мария Онучина, AI

Источник: bloomberg.com, artdaily.com, artinvestment.ru

Подпишись на обновления сайта! Получай новые статьи на почту:

Понравилось? Расскажите друзьям!
Общайтесь со мной

About the author

Комментарии

Ваш отзыв