Скончался знаменитый коллекционер Герберт Фогель

Автор: , 26 Июл 2012

В минувшее воскресенье, 22 июля, на 89 году жизни скончался всемирно

Герберт и Дороти Фогель в своей квартире на Манхеттене. Источник: artinfo.com

известный коллекционер минималистического и концептуального искусства Герберт Фогель (Herbert Vogel). Вместе со своей супругой Дороти он собрал уникальную коллекцию из примерно 5 тысяч произведений искусства, в том числе работ Джона Чемберлена (John Chamberlain), Чака Клоуза (Chuck Close), Кристо (Christo), Сола Ле Витта (Sol Lewitt), Линды Бенглис (Lynda Benglis), Ричарда Таттла (Richard Tuttle) и других.

Герберт Фогель занимал особое место в ряду мировых коллекционеров. От прочих знаменитых любителей искусства его отличало то, что работы он покупал на скромную зарплату почтового клерка, которая едва ли составляла больше 20 тысяч долларов в год. Его жена Дороти до выхода на пенсию работала библиотекарем, и ее доходы были не многим больше. Тем не менее эта супружеская пара методично собирала в своей съемной квартире на Манхеттене произведения искусства, в основном небольшие работы на бумаге.

Спартанская философия коллекционирования Фогелей состояла в том, чтобы покупать работы напрямую у художников и перевозить их на метро или такси в свою квартиру. Никаких арт-консультантов, аукционов и супермодных галерей — только давно проверенный метод покупки в мастерских. Супругам удавалось благодаря своему художественному чутью за небольшие деньги приобретать работы тогда еще малоизвестных, но впоследствии выросших в мировые звезды художников.

Например, Герберт Фогель был единственным покупателем на первой персональной выставке Сола Ле Витта в 1965 году: ему досталась работа «Высокая, золотая Т-образная структура». После этого художник-концептуалист Ле Витт стал близким другом Фогелей, он рекомендовал им работы своих друзей, а за свои произведения никогда не просил больше, чем коллекционеры могли заплатить. При этом Герберт, по словам Ле Витта, никогда не злоупотреблял его доверием.

Материал подготовила Мария Онучина, AI

Источники: artinfo.com, artinvestment.ru

Подпишись на обновления сайта! Получай новые статьи на почту:

Понравилось? Расскажите друзьям!
Общайтесь со мной

About the author

Комментарии

Ваш отзыв