Мошенников-»искусствоведов» вывели на чистую воду

Автор: , 24 Июл 2012

Арт-криминал

Двое аферистов, проживающих в Пензенской области, Александр и Мхитар, продолжительное время зарабатывали на доверчивости московских коллекционеров, беря у них предметы искусства, якобы для реализации, а затем скрывались…

 В Москве пресечена деятельность мошенников-»искусствоведов», подозреваемых, в частности, в похищении плаката «Народам Кавказа» 1920 года издания. Об этом 23 июля сообщается на портале Lenta.ru

Подозреваемые, 54-летний Александр и 46-летний Мхитар (их фамилии не называются), приехали в Москву из Пензенской области и проживали в гостинице. По версии следствия, они регулярно знакомились на выставках и в антикварных лавках с любителями живописи. Мошенники по нескольку недель общались с потерпевшими, втираясь в доверие.

Затем Александр и Мхитар говорили, что являются экспертами-оценщиками, либо знакомы с известными иностранными знатоками живописи. Они предлагали новым знакомым организовать продажу того или иного произведения. Забрав произведение на реализацию, мошенники некоторое время обещали скоро завершить сделку и отдать деньги (хотя на самом деле вещь продавалась почти сразу), а затем пропадали со связи.

В ГУ МВД отмечают, что преступники существенно занижали цены произведений. Предполагается, что плакат «Народам Кавказа» художника Моора, принадлежавший некоей женщине, они сбыли за 17 тысяч долларов. На самом деле стоимость плаката составляла 80 тысяч долларов.

В настоящее время Александр и Мхитар задержаны. Всего им вменяется пять эпизодов мошенничества. Число эпизодов может вырасти – полиция разыскивает новых людей, пострадавших от действий мошенников.

Источник: rupo.ru

Подпишись на обновления сайта! Получай новые статьи на почту:

Понравилось? Расскажите друзьям!
Общайтесь со мной

About the author

Комментарии

Ваш отзыв