В США преступники попытались по демпинговой цене продать «Одалиску в красных шароварах» агентам ФБР

Автор: , 19 Июл 2012

"Одалиска в красных шароварах" была похищена из музея в столице Венесуэлы Каракасе в 2002 году

"Одалиска в красных шароварах" была похищена из музея в столице Венесуэлы Каракасе в 2002 году

В американском штате Флорида схвачены мужчина и женщина, пытавшиеся дешево продать краденную картину Анри Матисса, о судьбе которой ничего не было известно последние 10 лет. «Одалиска в красных шароварах» была похищена из музея в столице Венесуэлы Каракасе в 2002 году. Но заметили кражу только через год – расследование показало, что в музее вместо подлинника висела подделка.

Житель Майами Педро Антонио Маркелло Гусман и мексиканка Мария Марта Элиза Орнелас Ласо попались в ходе операции, которую агенты ФБР проводили под прикрытием, сообщает CNN. Выступая в роли потенциальных покупателей, правоохранители договорились о покупке шедевра за 740 тыс. долларов.

Реально «Одалиску» оценивают примерно в 3 млн долларов, но Гусман в ходе переговоров с «покупателями» не скрывал, что полотно похищено, а потому готов были сбыть его по демпинговой цене. Когда агенты ФБР согласились заплатить предложенную сумму, Ласо контрабандой привезла картину Матисса в Майями из Мексики, указывает ИТАР-ТАСС.

В среду задержанным были официально предъявлены обвинения в хранении и транспортировке краденого предмета искусства. В случае признания виновными им грозит до десяти лет тюрьмы, передает РИА «Новости».

Картина Анри Матисса «Одалиска в красных шароварах» (1925 год), хранившаяся в художественной галерее Нью-Йорка, в 1981 году была перевезена в Венесуэлу и продана Музею современного искусства Каракаса. Пропажа экспоната обнаружилась в 2003 году. Экспертизу, вскрывшую факт кражи, провели после того, как один из нью-йоркских частных коллекционеров сообщил, что эта работа Матисса продается на черном рынке.

Источник:  www.newsru.com

Подпишись на обновления сайта! Получай новые статьи на почту:

Понравилось? Расскажите друзьям!
Общайтесь со мной

About the author

Комментарии

Ваш отзыв