Как самому привезти картину из Лондона. Полезные советы

Автор: , 11 Июл 2012

Виктор Мануилов с картины В. Кальфа "Сосуд для омовения рук, фруктами и чашкой наутилус", 60х80, х.м., 2011Право беспошлинного ввоза произведений искусства для личного пользования стало стимулом для многих коллекционеров. Процедуры работают, и люди успешно ввозят графику и картины. Но для того, чтобы доставка дорогой заморской покупки прошла гладко, необходимо проявить разумную предусмотрительность. О том, что нужно помнить русскому коллекционеру, самостоятельно покупающему картины в Великобритании, ARTinvestment.RU попросил рассказать Егора Молчанова, заместителя директора галереи «Элизиум».

ARTinvestment.RU: Распространенная ситуация: русскому коллекционеру нужно привести в Россию из Англии, картину стоимостью 40 тысяч фунтов, купленную на аукционе (например, на Christie’s). Не для перепродажи, а для собственного пользования. Как ему лучше всего поступить в этом случае?

Егор Молчанов: Самый надежный и экономически выгодный вариант — привезти картину с собой на самолете. В этом случае не будет взиматься НДС (18 %). Если картину посылать с помощью специализированной транспортной компании, то стоимость перевозки может составить от одной до пяти тысяч долларов, в зависимости от размера и параметров работы и дальности перевозки. Однако эти компании умеют ввозить работы так, что владельцам не приходится платить 18%-ный налог, даже без личного сопровождения, а большие транспортные компании, уровня DHL или Fedex, ввозя товар, начисляют на него 30 процентов по единой таможенной ставке либо исчисляют налог по ставке 4 евро за килограмм веса работы.

AI: Какие документы на картину потребуют предъявить на британской таможне? В частности, какие бумаги нужно обязательно попросить у Christie’s? Нужно ли самому делать фотографии?

Е. М.: На таможне надо предъявить документы, подтверждающие право владения работой, и бумаги, разрешающие вывоз произведения искусства из страны. На практике лондонскую таможню больше интересует британское национальное искусство или художники, чьи произведения висят в национальных музеях. Если нет документов, то в подобных случаях вас могут оштрафовать на большую сумму, конфисковать работу или даже подвергнуть уголовному преследованию. На русское искусство, можно сказать, смотрят сквозь пальцы, могут и вовсе бумаг не спросить. Но пренебрегать документами не стоит.

Если произведение приобретено не в галерее, а на одном из крупнейших аукционов, уровня Sotheby’s и Christie’s, то достаточно их заранее попросить подготовить все соответствующие бумаги для вывоза работы и возврата VAT (налог, похожий на наш НДС), если он предусмотрен для конкретного произведения. Аукционный дом сам подготовит все необходимые документы, в том числе предоставит фотографии (о том, что вам будут нужны 2 цветных фотографии, аукционный дом лучше заранее предупредить).

AI: Бывают ситуации, когда картина имеет негабаритный размер (скажем, полтора метра), а в багаж сдавать опасно. Каким способом можно взять ее на борт самолета? И пропустят ли ее на регистрации?

Е. М.: В этом случае лучше заранее узнать у авиакомпании разрешенные габариты перевозки. И многое зависит от конкретного перевозчика. Например, с российским «Аэрофлотом» договориться гораздо проще, нежели с British Airways или Air France. С высокой вероятностью, картину размером полтора метра не пустят в салон ни одного самолета, поэтому придется ее тщательно заблаговременно упаковать и сдавать в багаж.

AI: Какого максимального размера картину могут пропустить в салон самолета?

Е. М.: По стандартным правилам перевозки, в салоне самолета допускается провоз бесплатного груза до 10 кг с габаритными размерами не более 115 см. Провоз негабаритного багажа осуществляется только по согласованию с авиакомпанией.

На практике дело обстоит так: если работу нельзя убрать на полку или поставить за сиденья в самолете (причем ставить можно только за последний ряд, т. к. иное запрещают правила безопасности), то, скорее всего, с картиной в самолет вас не пустят. В любом случае надо стараться не превышать разрешенных габаритов.

Если вы везете в пакете несколько картин, которые вместе не проходят в разрешенную рамку, но по одной соответствуют установленным габаритам, то в этом случае вас с высокой вероятностью все таки пустят в салон самолета.

Если у вас есть прекрасно упакованная картина размером 1,5 х 2 метра и вы собираетесь сдать ее в багаж, имейте в виду: вас могут заставить вскрыть упаковку и показать, что внутри. При этом работников аэропорта нисколько не интересует, как вы будете запаковывать картину обратно. Найти же упаковочную компанию в аэропорту практически невозможно. Теоретически в большинстве аэропортов есть специальные грузовые сканеры, но они не всегда работают и не всегда справляются с конкретным негабаритом.

AI: Как поступить, если никакие уговоры не помогают и картину в аэропорту настойчиво требуют сдать в багаж?

Е. М.: Придется сдавать. Если служба безопасности аэропорта или представители авиакомпании потребуют сдать работу в багаж, то у вас есть всего три выхода: сдать картину в багаж, сдать картину в камеру хранения в аэропорту, поменять билет и организовать упаковку работы с последующей ее сдачей в багаж.

Не стоит пытаться «договориться», предлагая деньги сотруднику аэропорта или авиакомпании. Это может быть неправильно расценено.

AI: Что нужно сделать, чтобы вернуть налог VAT (условно «британский НДС»)?

Е. М.: Необходимо представить документы, свидетельствующие о приобретении работы на территории Британии и о том, что на конкретное произведение распространяется VAT (например, если работы на временном ввозе, то VAT не существует). Если вы покупаете произведение искусства на крупном аукционе, то работники аукциона подготовят для вас соответствующие документы. В ином случае придется самому заполнять заявление (его можно получить у сотрудников таможни либо заранее скачать с ее сайта). Необходимо заранее узнать, где в аэропорту подаются документы на возврат VAT, причем именно для произведений искусства (это важно). В нужном окошке потребуется представить таможеннику документы, подтверждающие ваше право собственности на конкретную работу, заполненное заявление о возврате VAT и ваш посадочный талон. Будьте готовы к тому, что вас попросят показать работу. Если вы ее уже сдали в багаж, то подготовьте подтверждающие это бумаги.

Если вы оформили все бумаги правильно, то работник таможенной службы заполняет свои документы и ставит на них необходимые печати, после чего оставляет один экземпляр себе, а один отдает вам. Эту бумагу вы должны почтой отправить в аукционный дом, где купили работу, и через две — три недели возвращенные деньги будут зачислены на ваш личный счет в аукционном доме.

AI: Как проходит оформление на российской таможне? Нужно ли специально заранее договариваться с экспертом минкульта о встрече в аэропорту, и как это можно организовать?

Е. М.: Прилетев в Россию, вы обязаны идти с произведением искусства через «красный коридор» и попросить работников таможни пригласить эксперта министерства культуры. Теоретически эксперт минкульта должен круглосуточно присутствовать на таможне, но на практике наиболее высокий шанс застать эксперта в дневное время и до 10 часов вечера. В других случаях вам могут предложить подождать эксперта (когда он прибудет, неизвестно) либо сдать вещи на ответственное хранение и вернуться, когда уже будет эксперт. В последнем случае передача вещей может занять от часа и больше. Поэтому лучше все-таки прилетать днем, когда эксперт министерства культуры находится на своем посту. Вам необходимо заполнить декларацию в двух экземплярах и приготовить по два экземпляра фотографий для каждой ввозимой работы. Один экземпляр после заполнения всех бумаг останется у таможенных органов, другой отдадут вам.

Помните, что вы можете легально беспошлинно ввезти в Россию для личного потребления произведений искусства на любую сумму (хоть на 100 миллионов долларов) и при наличии ввозных документов впоследствии его вывезти. Правда, даже правильно оформленные ввозные документы не освободят вас от 10%-ной пошлины, действующей при вывозе.

AI: Может ли коллекционер дать другому частному лицу доверенность на провоз картины и в этом случает избежать ввозного налога?

Е. М.: Нет, не может, если только коллекционер согласится с тем, что работа будет ввезена на имя другого частного лица. Если вы выдаете доверенность, то будет необходимо заплатить 18%-ный налог.

AI: Может ли коллекционер беспошлинно вывезти из России работу, которую он до этого ввез и правильно задекларировал?

Е. М.: Нет, не может. Он будет обязан заплатить пошлину в размере 10 процентов от оценочной стоимости работы, установленной экспертом министерства культуры.

Вопросы задавал Владимир Богданов, Ai

Источник: artinvestment

Подпишись на обновления сайта! Получай новые статьи на почту:

Понравилось? Расскажите друзьям!
Общайтесь со мной

About the author

Комментарии

Ваш отзыв