Вчера и сегодня мюнхенского Дома искусства

Автор: , 30 Июн 2012

Выставки

Издание «Deutsche Welle» рассказывает о прошлом и настоящем знаменитого Дома искусств в Мюнхене, открытого в 1937 году лично фюрером для демонстрации истинно арийского искусства…

Торжественное открытие мюнхенского Дома искусства в 1937 году.

75 лет назад, в 1937 году, основав Дом искусства в Мюнхене, нацисты начали наводить свой порядок в искусстве. Неоднозначной истории здания посвящена специальная выставка.

Задача юбилейной выставки – показать противоречия в истории мюнхенского Дома искусства и, в особенности, то, как искусство здесь было поставлено на службу идеологии.

Переменчивость истории

По огромному выставочному залу мюнхенского Дома искусства деловым шагом спешит швейцарский художник-концептуалист Кристиан Филипп Мюллер. Он один из организаторов выставки к 75-летию существования этого музея.

Тогда, в 1937 году, перед открытием здания по этому же залу окруженный верными сатрапами шагал Адольф Гитлер и самолично отбирал произведения, которые, по его мнению, олицетворяли «настоящее немецкое искусство». В этом же зале он объявил авангарду и модернизму первой трети XX века войну на уничтожение.

На месте, где в 1937 году размещалась свастика и парадный портрет фюрера, сегодняшние посетители выставки видят огромный снимок молодой женщины. Снимок сделан на показе мод после войны, когда людям хотелось легкости, ярких красок. Модель идет по подиуму летящей походкой, лица не видно, оно закрыто большой затейливой шляпой.

Фото символизирует переменчивость истории Дома искусств. После войны здание служило американским солдатам-победителям для проведения торжественных мероприятий и даже для игр в волейбол. С 1950-х годов залы стали использоваться для модных дефиле.

Искусство "Третьего Рейха" контрастирует с некогда запрещенными работами

 Обратная сторона холста раскрывает тайны

Швейцарца Кристиана Филиппа Мюллера пригласили консультировать организаторов выставки в вопросах преодоления очень неоднозначного исторического прошлого.

Торжественное открытие Дома немецкого искусства (как тогда называлось здание) в Мюнхене осуществил 18 июля 1937 года сам фюрер. С этого дня искусство обязали служить национал-социализму. От него требовались идейность, общепонятность и отображение повседневной жизни масс. Все модернистское, абстрактное объявили «антинемецким» и запретили.

Сегодня, спустя 75 лет, работы, попавшие под запрет, висят на почетных местах, а нацистское искусство размещено на временных стальных конструкциях.

Кроме такой символической иерархии в пространстве экспозиции, как отмечает Кристиан Филипп Мюллер, этот способ презентации позволяет посетителю увидеть на обратной стороне картин ярлыки с надписью «Приобретено Адольфом Гитлером».

Сюжеты произведений пропагандистского искусства производят на сегодняшнего зрителя странное впечатление: разрушенный французский город, лось в немецком лесу, подводная лодка в бурных водах Атлантики.

Непростительная ошибка

Торжественное открытие Дома немецкого искусства проходило как пафосный массовый праздник с участием чуть не всего руководства «третьего рейха».
Одновременно буквально за углом была открыта выставка «Дегенеративное искусство» (Entartete Kunst). Среди запрещенных художников оказались Пикассо, Кандинский, Бекман, Клее.

Одну из работ Рудольфа Беллинга отнесли к "дегенеративному" искусству (слева), а другую к образцово-арийскому (справа)

Организаторы выставок «настоящего немецкого» и «дегенеративного» искусства едва не допустили непростительную ошибку. Работы скульптора Рудольфа Беллинга оказались представленными на обеих экспозициях. Скульптура боксера Макса Шмелинга попала в разряд образцовых, а еще две оказались «дегенеративными». Как только это обнаружилось, их, конечно, быстро из экспозиции убрали.

Макет из золота и белого шоколада

Дом немецкого искусства был предметом гордости Гитлера. К 50-летию фюрера один из его ближайших соратников Геринг подарил ему макет этого здания, отлитый из золота. Макет был представлен на Всемирной выставке в Париже в 1937 году. Парадоксально, но неподалеку, в испанском павильоне, висела знаменитая антивоенная картина Пабло Пикассо «Герника».

К 75-летию Дома искусства, по идее Кристиана Филиппа Мюллера, из 160 килограммов белого шоколада был отлит новый макет – символ развенчания сладостного мифа, созданного нацистской идеологией.

Для чего нужно ворошить прошлое

Собственной историей в мюнхенском Доме искусства начали заниматься серьезно, по-научному только с середины 1990-х годов, говорит Сабине Брантл, курировавшая подготовку юбилейной выставки как историк. И в области искусства сразу после войны в Германии преобладало стремление вернуться к «нормальному состоянию», не вспоминать о догмах времен нацизма.

Картины убрали в запасники, и разбираться в том, почему они нравились массам, не стали. К чему оглядываться на прошлое, если в стране началось послевоенное экономическое чудо.

Без прошлого нет настоящего, считает известный искусствовед и арт-куратор Оквуи Энвезор. Уроженец Нигерии – новый директор Дома искусства, в Мюнхене он работает с конца 2011 года. «Там прошлое, тут современность, так не бывает, – говорит он. – Я всегда повторяю: наша задача показать настоящее в исторической перспективе, ведь настоящее всегда базируется на прошлом». Даже архивные документы, по мнению Энвезора, оживают, когда становятся источником для рефлексии.

Одновременно с юбилейной выставкой в Мюнхене в Доме искусства проходит выставка «Bild-gegen-Bild», которая также посвящена теме воздействия произведений искусства на реальность. Время проведения этих двух выставок совпало случайно, но они прекрасно дополняют друг друга. «Между ними происходит диалог, – говорит Оквуи Энвезор. – Важно, как искусство используется, выразителем какого мировоззрения оно является».

Источник:  rupo.ru

Подпишись на обновления сайта! Получай новые статьи на почту:

 

Понравилось? Расскажите друзьям!
Общайтесь со мной

About the author

Комментарии

Ваш отзыв