«Земная жизнь Богородицы» в Музее истории религии

Автор: , 29 Июн 2012

ГМИР, 28 июня – 19 ноября 2012
Санкт-Петербург, Почтамтская ул, 14/5

В Государственном музее истории религии открывается уникальная выставка, иллюстрирующая земную жизнь Девы Марии, начиная от ее Рождества и заканчивая Успением, а также рассказывающая об особенностях почитания Богоматери в различных христианских конфессиях. В состав выставки вошло около 150 произведений — русские иконы, а также картины, гравюры и скульптуры русских и западноевропейских мастеров XVI–XX веков, произведения декоративно-прикладного искусства (богослужебная утварь, церковные сувениры, ткани).

Источник: gmir.ru

Богоматерь — Дева Мария — одна из самых почитаемых фигур как в восточном, так и в западном христианстве. Мариам, родившая пророка и посланника Божьего Ису, упоминается в Коране.

О земной жизни Богоматери в Библии рассказано очень немного. Более или менее подробное повествование о ней содержится в Священном Предании — апокрифических сочинениях, молитвах и гимнах, трудах отцов церкви, церковных проповедях, народных легендах и духовных стихах. В них упоминаются родители Девы Марии — праведные Иоаким и Анна, описаны ее детские годы, рассказано о ее участии в общественном служении Иисуса Христа, а также о ее жизни после его распятия, смерти, воскресения и вознесения.

Источник: gmir.ru

К Богоматери обращаются с молитвой как к великой заступнице. В честь нее по всему миру было возведено и возводится множество храмов. В церковном календаре есть несколько Богородичных праздников, в том числе и относящихся к событиям ее земной жизни (Благовещение, Рождество Богородицы, Успение и др.). Эти праздники отмечаются с большой торжественностью. Почитаются места, которые христиане связывают с ее земной жизнью (Дом Богородицы в Лорето, гробница Богородицы в Иерусалиме и др.). Изображение Девы Марии, сцен из ее жизни, а также совершенных ею чудес можно видеть на иконах и картинах, в графике и скульптуре, монументальной живописи, художественной эмали, вышивке, медном литье, резьбе по камню и дереву, керамике. Некоторые из этих изображений почитаются как чудотворные.

Источник: пресс-релиз ГМИР

Подпишись на обновления сайта! Получай новые статьи на почту:

Понравилось? Расскажите друзьям!
Общайтесь со мной

About the author

Комментарии

Ваш отзыв