Единственный подлинный автопортрет Леонардо умирает медленной смертью…

Автор: , 28 Июн 2012

Автопортрет Леонардо

«Как искусствоведы позволили такому случиться? Автопортрет Леонардо да Винчи покрыт плесенью и не подлежит восстановлению». Так озаглавлен материал в британской газете Daily Mail, посвящённый медленному умиранию шедевра…

"Небольшой рисунок эпохи Возрождения размером 33,5 х 21,6 см. изображает великого Леонардо с задумчивым опущенным и, как будто, потухшим взглядом, большими мешками под глазами, густыми бровями и струящейся бородой". "Исследования, проведённые неинвазивными методами, подтвердили худшие опасения экспертов - рисунок серьезно повреждены и состояние его ухудшается. Любая реставрация будет, по меньшей мере, рискованной" (Daily Mail).

Автопортрет Леонардо, самое известное изображение итальянского живописца, сильно поврежден и в ближайшее время не будет демонстрироваться на публике. Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на Reuters, к такому заключению пришли исследователи Центра реставрации и консервации наследия архивов и библиотек.

На рисунке, сделанном в начале 1500-х годов, образовались точки (пятна), появление которых может быть связано как с окислением, так и с грибком на бумаге. Из-за этого Леонардо выглядит так, как будто он болен корью, отмечают исследователи.

Специалисты вместе со своими коллегами из Европейского центра культурного наследия на протяжении месяца изучали сделанный сангиной рисунок Леонардо, а также проводили тематические семинары. В первую очередь ученые хотели установить причины ухудшения состояния портрета, а также определить, можно ли его реставрировать.

В настоящий момент решение о реставрации не принято, однако из-за сильных естественных повреждений, обусловленных временем и внешними факторами, реставрационные работы проводить не рекомендуется. В крайнем случае речь может идти только об очень деликатных работах, однако сам факт реставрации специалисты признали рискованным.

Решение о проведении работ будет принято совместно с Королевской библиотекой Турина, где в настоящий момент хранится работа. Рисунок экспонируется очень редко; последний раз он был показан в 2011 году в Турине на выставке под названием «Леонардо. Гений. Миф». Считается, что это единственный подлинный автопортрет Леонардо.

Источник:  rupo.ru

Подпишись на обновления сайта! Получай новые статьи на почту:

Понравилось? Расскажите друзьям!
Общайтесь со мной

About the author

Комментарии

Ваш отзыв