Топ -лот на «Кристис» не дошёл до молотка

Автор: , 24 Июн 2012

Аукционы
Старший лот на торгах искусством импрессионизма и модернизма на Christie’s – «Купальщица» Огюста Ренуара с эстимейтом £12-18 млн. – был продан до начала торговой сессии, хоть это и противоречит аукционной практике…

 На аукционе «Искусство импрессионизма и модернизма» Christie’s собран внушительный результат в £93 млн. Главный топ-лот — оцененная в £12-18 млн «Купальщица» великого основоположника импрессионизма Огюста Ренуара — продан частным образом до торгов, и стоимость его неизвестна.

Импрессионисты давно отстают по ценам от модернистов. Как в 1990-х японские коллекционеры, командовавшие на арт-рынке, установили рекорд для Ренуара ($78 млн), так он и не менялся. Только сдвинулся с первой строчки на одиннадцатую, оттесненный Пабло Пикассо, Густавом Климтом, Марком Ротко, а в этом году и Эдвардом Мунком.

Есть, правда, в десятке самых дорогих произведений в мире «Кувшинки» Клода Моне (проданы за $80,5 млн в 2008 году), но тот, кто видел это позднее, гигантское полотно, покрытое разноцветными, почти абстрактными кляксами, понимает, что в нем художник вышел далеко за рамки импрессионизма.

«Купальщица» на Christie’s оценена была — для такой, несомненно, музейного качества картины — вполне консервативно, в £12-18 млн. На аукционах картина не была довольно давно, с 1997 года, когда ушла за £11,1 млн.

Продавать лот, включенный в каталог, до торгов против правил аукционов. Однако возмущений не последовало: скорее всего, торговаться за картину в зале никто и не собирался, а цену «Купальщицы», как и доход, который она принесла прежнему владельцу, мы не узнаем (в среднем на произведения Ренуара годовая доходность, по сведениям Art-Price, составляет 14%).

В остальном торги Christie’s прошли блестяще (лучше, чем у конкурентов, см. «Online» от 20 июня): распродано 80% лотов на сумму 93 млн. Возглавил десятку Пабло Пикассо — «Сидящая женщина» 1949 года, изображающая возлюбленную художника Франсуазу Жило, беременную их дочерью Паломой. Полотно продано за £8,5 млн при эстимейте £5-7,5 млн. Еще одно полотно Пикассо — «Женщина с собакой» (последняя жена художника Жаклин Рок и их афганская борзая) ушла за £6,9 млн.

Самая сильная борьба происходила за работы Рене Магритта, которые дорожали вдвое и более, а на первое место неожиданно вышла его композиция «Гигантские дни» — мужской пиджак, пристающий к обнаженной красавице. Некий арт-дилер из США поднял на нее цену с £0,8-1,5 млн эстимейта до £7,2 млн. Сюрреализм ныне в цене — накануне на Sotheby’s полотно Жаона Миро «Голубая звезда» было продано за рекордные для художника £23,6 млн, то есть втрое дороже, чем продавалось пять лет назад.

Прошедшие в Лондоне торги были последними в сезоне аукционами импрессионизма и модернизма. Sotheby’s и Christie’s собрали на них более £210 млн, говорящих о стабильности этого раздела: в прошлом году суммарный показатель составил £207 млн, в 2010 году — £233 млн, в 2009-м — £61 млн (это была нижняя точка кризиса на арт-рынке), в 2008-м — £246 млн (докризисный пик). На следующей неделе аукционные дома будут проводить в Лондоне заключительные в сезоне торги современным искусством.

Источник:  rupo.ru

Подпишись на обновления сайта! Получай новые статьи на почту:

Понравилось? Расскажите друзьям!
Общайтесь со мной

About the author

Комментарии

Ваш отзыв