С чем связаны участившиеся музейные кражи в Великобритании?

Автор: , 25 Май 2012

Кольцо, принадлежавшее лорду Нельсону. Было, наряду с другими предметами, похищено в феврале 2012 года из музея в британском городе Норидже

В последнее время из британских музеев похитили целый ряд дорогостоящих ценных предметов: редкий бронзовый средневековый кувшин, китайские артефакты и предметы, некогда принадлежавшие адмиралу Нельсону.

Британская общественность встревожена участившимися кражами, и на этом фоне BBC пытается разобраться в том, что же послужило причиной такой лавины хищений предметов искусства и не связана ли она с сокращениями бюджетного финансирования, в связи с финансовым кризисом произошедшими в Великобритании (наряду с другими странами Евросоюза).

По прошлогоднему сообщению Музейной ассоциации, 73 процента музеев, финансирование которых было урезано, были вынуждены сократить штаты, хотя они весьма обеспокоены тем, как это может сказаться на качестве их работы. Однако в то же время руководство Музейной ассоциации пытается успокоить граждан, ссылаясь на то, что на самом деле краж не стало больше, просто пресса придает им излишнее значение.

А вот эксперты говорят об обратном. Так, Кристофер Маринелло (Christopher Marinello), глава организации Art Loss Register, занимающейся фиксацией и обнародованием фактов и перечней похищенных культурных ценностей, утверждает, что 2012-й — год на кражи «невероятно урожайный». По его словам, в прошлом году в Англии, Шотландии и Северной Ирландии было зафиксировано 283 кражи произведений искусства, а в этом году уже почти половина этой цифры — 136. По словам Маринелло, «в каждом случае речь идет о краже от одного до ста предметов, так что в общей сложности, вероятно, счет идет на тысячи украденных ценностей». В подобной ситуации специалист отмечает, что у его организации «никогда еще не было столько работы». По мнению Маринелло, строгие меры, принятые по отношению к музеям в связи с кризисом, безусловно, сказались на снижении уровня их безопасности.

Цифры говорят о том, что, скорей всего, дела обстоят именно так. Английский совет по искусству (Art Council England) занимается консультированием музеев, галерей и архивов страны по вопросам безопасности, а также обеспечением безопасности произведений, которые отправляются на выездные выставки. Так вот, бюджет этой структуры, по данным BBC, был урезан почти на 30 процентов.

Материал подготовила Мария Эстрова, AI

Источник: bbc.co.uk, artinvestment.ru

Подпишись на обновления сайта! Получай новые статьи на почту:
Понравилось? Расскажите друзьям!
Общайтесь со мной

About the author

Комментарии

Ваш отзыв