Очередная кража в провинциальном британском музее

Автор: , 17 Май 2012

Кувшин Уэнлоков

Памятник декоративно-прикладного искусства национального значения, средневековый бронзовый кувшин, известный как кувшин Уэнлоков (Wenlock Jug), в минувшую субботу был похищен из Стоквудского исследовательского центра в британском городе Лутон (графство Бердфордшир). Это уже третья кража, произошедшая в провинциальных британских музеях за последнее время — в апреле с небольшим перерывом были ограблены музеи Дарэмского (похищенные предметы удалось быстро найти) и Кембриджского университетов.

В 2005 году похищенный в Лутоне кувшин чуть было не оказался за границей: на торгах Sotheby’s его приобрел американский музей Метрополитен, однако временный запрет, наложенный властями на вывоз предмета в связи с его культурно-исторической значимостью, позволил музейной администрации Лутона собрать 750 тысяч фунтов (около 1,2 миллиона долларов), необходимых для его покупки.

Глава музеев Лутона Карен Перкинс (Karen Perkins) назвала похищенный кувшин средневековым предметом национального значения и сообщила, что музей активно сотрудничает с полицией, ведущей его поиски.

Кувшин — редчайший образец британских средневековых кованых изделий, знакомящий с придворным бытом 1400-х годов, он украшен гербами и надписью «Милорд Уэнлок». Старинный сосуд принадлежал либо Уильяму Уэнлоку (William Wenlock), канонику собора Святого Павла, скончавшемуся в 1391 году, либо его внучатому племяннику Джону, первому лорду Уэнлоку, известному воину, политику и придворному XV века, участнику Войны Роз. Жизнь обоих названных исторических персонажей теснейшим образом была связана с Лутоном.

Материал подготовила Мария Эстрова

Источник: bbc.co.uk, artinvestment.ru

Подпишись на обновления сайта! Получай новые статьи на почту:

Понравилось? Расскажите друзьям!
Общайтесь со мной

About the author

Комментарии

Ваш отзыв