Ввоз культурных ценностей на территорию РФ

Автор: , 23 Апр 2012

Часть 5 статьи 282 Таможенного кодекса Российской Федерации предусматривает полное освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов в отношении культурных ценностей, ввозимых в сопровождаемом или в несопровождаемом багаже физическими лицами в личное пользование при условии их письменного декларирования, а также специальной регистрации.

В соответствии с письмом ГТК России от 31.12.2003 г. № 01-06/51098 «О проведении специальной регистрации культурных ценностей» регистрация ввоза культурных ценностей носит заявительный характер и производится должностным лицом таможенного органа путем проставления любым способом отметки «Зарегистрировано при ввозе в Российскую Федерацию как заявленное в качестве культурной ценности» на таможенной декларации формы ТД-6 и прилагаемых к ней документах:
- трех экземплярах списков с описанием ввозимых культурных ценностей,
- трех комплектах фотографий ввозимых культурных ценностей (не менее 8×12 см).
В случае ввоза архивных документов, печатных изданий, предметов филателии, нумизматики, бонистики и фалеристики предоставление фотографий не требуется.
Предоставляются также документы, подтверждающие происхождение и стоимость ввозимых культурных ценностей.

При решении вопроса об отнесении ввозимых предметов к культурным ценностям должностное лицо таможенного органа руководствуется Перечнем культурных ценностей, подпадающих под действие Закона Российской Федерации от 15.04.1993 г. № 4804-01 «О ввозе и вывозе культурных ценностей», утвержденным приказом Минкультуры России от 07.08.2001 г. №844, а при наличии в пункте пропуска внештатного эксперта Минкультуры России – его заключением. В случае сомнений должностного лица таможенного органа в правильности отнесения ввозимых предметов к категории культурных ценностей, лицо, их ввозящее, может обратиться в Росохранкультуру (её территориальные органы) за подтверждением об отнесении ввозимых предметов к культурным ценностям.

После помещения культурных ценностей под таможенный режим «выпуск для внутреннего потребления» таможенный орган письменно информирует о регистрации их ввоза территориальное Управление Росохранкультуры и направляет один экземпляр документов, представленных лицом, ввозящим культурные ценности (в том числе копию декларации).

Не подлежат специальной регистрации культурные ценности, временно ввозимые на территорию Российской Федерации, а также предметы, не подпадающие под действие Закона Российской Федерации от 15.04.1993 г. № 4804-1 «О вывозе и ввозе культурных ценностей».

По вопросам вывоза и ввоза культурных ценностей следует обращаться:

Управление по сохранению культурных ценностей Росохранкультуры т. (495) 628-50-89
Управление Росохранкультуры по Центральному федеральному округу т. (495) 623-85-61
109074, Москва, Китайгородский проезд, д. 7/2

Управление Росохранкультуры по Северо-Западному федеральному округу т.(812) 571-81-33
190000, Санкт-Петербург, ул. Малая Морская, 17

Подпишись на обновления сайта! Получай новые статьи на почту:

Понравилось? Расскажите друзьям!
Общайтесь со мной

About the author

Комментарии

Ваш отзыв