Где рождается вдохновение? («АНФАС» 06.09.2007г.)

Автор: , 29 Мар 2012

Для замечательного художника Виктора Мануилова ответ прост:

в Рыбинске – городе, в котором он прожил много лет, который стал его судьбой.

Персональная выставка работ мастера открылась 24 августа в музее-заповеднике.

             Творческая биография Виктора Львовича впечатляет. Родившись в 1945 году в Ханты-Мансийске, он сначала окончил Московскую художественную школу при АХ СССР, затем, в 1968-м, – Ярославское художественное училище. С успехом начал творческую карьеру в Рыбинском театре кукол. В 1975 году участвовал во всесоюзной выставке художников театра кукол. Ставил спектакли в Ярославском академическом театре им. Ф. Волкова, театре-студии киноактера в Москве, в Рыбинском и Симферопольском театрах драмы. С 1986-го по 1988-й годы был главным художником в Ивановском театре драмы. С 1991-го по 1995-й годы работал в Ярославском академическом театре им. Ф. Волкова, а с 1997-го по 2005-й – в Рыбинском театре драмы. За спиной у Виктора Мануилова огромное количество спектаклей, успех которых и долгая жизнь на сцене определились именно его таланту художника. При этом наряду со сценографией Виктор Львович всегда занимался собственно живописью: создание театрального эффекта уравновешивалось уединенными размышлениями перед холстом – о мире и вечности, о Красоте – бесконечной и постоянно ускользающей.

            Живописные произведения Мануилова выходили к широкой публике, но не часто. Так, в 2002 году состоялась персональная выставка работ мастера в Рыбинском музее-заповеднике. В 2003-м с успехом прошла – персональная же – выставка в музее Ярославля. Теперь у рыбинцев и гостей города вновь появилась возможность увидеть работы художника – в экспозиции рыбинского музея их несколько десятков. Большинство написано в последние годы. Все представленные зрителю полотна – своего рода признание в любви Рыбинску. Городские и загородные пейзажи – в разное время года, суток, с разных точек обзора. Яблони в цвету; шелестящие весенней листвой березы; посеребренные прохладной росой, согреваемые первыми лучами солнца луговые травы. Солнце, свет, жара летнего полдня и прохлада уютно текущей маленькой речушки… Работы Виктора Мануилова почти осязаемы. В то же время виды ночного Рыбинска несколько мистичны, таинственны, порой словно просвечивают сквозь стену дождя. Люди, здания подчеркнуто условны, и лишь сияющие линии ночного Спасо-Преображенского собора и шатром раскинувшееся звездное небо обретают подлинную реальность – светлую, открытую в будущее.

В целом нынешняя выставка Виктора Мануилова проникнута чувством духовного равновесия, благодатного ощущения внутреннего спокойствия и умиротворения. В наше время это редкость.

Анастасия Семенова

Подпишись на обновления сайта! Получай новые статьи на почту:

Понравилось? Расскажите друзьям!
Общайтесь со мной

About the author

Комментарии

Ваш отзыв