«Рыбинские известия» 27.03.2002г. «ОТ СОКРАТА ДО ВЫСОЦКОГО…»

Автор: , 27 Мар 2012

В Рыбинском музее-заповеднике открылась персональная выставка  Виктора Мануилова. На ней представлены портреты, пейзажи и натюрморты. Виктор Мануилов профессиональный живописец, но всю свою жизнь проработал театральным художником. В течении двенадцати лет трудился в Рыбинском театре кукол, затем перешел в драматический. Он создавал декорации в театрах Ярославля, Иванова, Симферополя. Несколько лет жил и работал в Москве, сотрудничал со многими известными режиссерами.

             Параллельно театральному творчеству писал картины. Но возможность всерьез заняться станковой живописью у Виктора Львовича появилась только в последние шесть лет.

Сейчас в музее-заповеднике можно увидеть плоды его многолетнего творчества. Виктор Мануилов пишет свои полотна в стиле русского академического реализма. Кроме того он создает особые программные произведения, в которых присутствует множество символических элементов.

Главное в творчестве Виктора Мануилова – это философское осмысление русской истории. Не случаен и выбор персонажей его портретов. На картинах изображены Николай II, патриарх Алексий II, Владимир Высоцкий, Александр Солженицын и другие выдающиеся личности России. Кроме исторических персон, Виктор Мануилов пишет портреты близких ему людей. Это актеры, друзья и родственники художника.

Виктор Львович рассказывает:

-        Я был воспитан на произведениях великих русских мастеров. В детстве жил в Москве, учился в школе живописи при Академии художеств и каждый день посещал Третьяковскую галерею. Там, затаив дыхание, с восторгом рассматривал картины классиков. В начале я отдавал предпочтение живописи восемнадцатого века.  По мере взросления вкусы менялись. Я открыл для себя передвижников: Саврасова, Шишкина, немного позднее был в восторге от Серова и Врубеля. Для меня Третьяковская галерея – это храм. Я туда ходил, чтобы помолиться на шедевры изобразительного искусства. Частое общение с экспонатами Третьяковки, безусловно, оказало огромное влияние на мой дальнейший  творческий путь.

Действительно, техника художника безупречна, темы живописных произведений интересны и разнообразны. Хочется остановиться на одной из многочисленных картин. Это монументальное полотно, изображающее сидящего пожилого грузного человека в древнегреческой хламиде. Это Сократ. Старик только что выпил яд, золотая чаша выпала из слабеющих пальцев. Он умирает. Но в его глазах – не обреченность и покорность судьбе, а непобежденная воля и великая сила духа. Художнику мастерски удалось передать бунтарский характер древнегреческого философа, испившего до дна свою чашу…

 

 

Получай новые статьи на почту:

Понравилось? Расскажите друзьям!
Общайтесь со мной

About the author

Комментарии

Ваш отзыв