Малые голландцы.

Автор: , 24 Мар 2012

Голландия – это образцовая страна, одна из богатых стран Европы, хотя и не обладающая почти никакими природными ресурсами. Это исключительная нация среди европейцев. В средние века Голландия была самым гнилым уголком Европы: болотистая местность, часто разливались реки, затопляя округу; с древнейших времен это приносило огромные  беды.

Казалось, что все это: худосочная земля, гнилость – должны ожесточить людей, сделать их воинственными или скаредными, однако, это самый мирный народ среди европейцев, и воюет только против поработителей. Несмотря на все невзгоды, голландцы добродушный и хозяйственный народ. Большую часть времени они проводили в маленьких уютных домиках, защищавших их от резкого морского ветра, дождя и сырости. Голландцы воспринимаются в основном через интерьер. В маленьком кирпичном двухэтажном доме стены обиты деревом, а пол выложен цветным кафелем и покрыт дельфтскими коврами. Голландцы очень любят уют и все домашнее.

Голландцы не ахти одарены музыкально, почти не расположены к философии, однако в области живописи они непревзойденные мастера.

Голландцы первые открыли секрет масляной живописи. У них у первых натюрморт, как серьезный жанр, получил широкое распространение. Голландцы исключительно красивы в технике письма. Их работы почти не потрескались.

В Голландии 17в. очень много живописцев. Живописью украшали свои интерьеры, причем вещи писали небольшого размера (за что и прозвали голландцев малыми). В интерьерах богатых домов было развешано 50-70 полотен. Вообще, голландцы стремились покупать полотна только современных мастеров. Их работы: картины, портреты, пейзажи – были актуальны, объективны и конкретны. Почти все слои населения обязательно имели картины. Купив картину, голландцы любили долго ее рассматривать, внимательно, даже под увеличительным стеклом. И поэтому художники шлифовали свое мастерство, а так как художников было много, то существовала конкуренция, и поэтому каждый стремился закрепить за собой определенный жанр. Одни специализировались на цветах, другие на фруктах, пейзажах и т.д. И только некоторые избранные голландские художники выходили из рамок узкой специализации и писали все, что хотели.

Картины в домах представляли собой недвижимое имущество и чем дольше они висели, тем дороже стоили. Наследники становились миллионерами.

     Причины столь бурного развития живописи в Голландии:

  1. Пристрастие голландцев к живописи, особенно к современной и национальной.
  2. Низкая  цена (от большого количества).
  3. Возросшая конкуренция (от микрожанровости).
  4. Стремление больше вывесить работ.

 

Получай новые статьи на почту:

Понравилось? Расскажите друзьям!
Общайтесь со мной

About the author

Комментарии

Ваш отзыв