Меценат Евгений Михайлович Лунин, продолжатель дела купцов Кокорева и Третьякова.

Автор: , 03 Фев 2012

               Имя Евгения Михайловича Лунина, крупного ученого, предпринимателя, мецената, широко известно в кругах российских художников и вологодских любителей изобразительного искусства.  Искусство в  детстве и юности ассоциировалось у будущего мецената чаще всего с царскими дворцами. Только попав за границу, увидел, что картины могут быть и в обычной домашней обстановке. В середине 90-х годов Е.М. Лунин построил себе коттедж и решил, что нужно его каким-то образом украсить. Он стал встречаться с разными художниками и покупал те работы, которые особенно понравились. В итоге приобрел около 70 картин для дома. Далее жизнь свела его с двумя художниками: Владимиром Ветрогонским и Валерием Пименовым. Именно через художников  коллекционер узнавал подлинное искусство. Изучением основ изобразительного искусства предприниматель занимался в их творческих мастерских, в музеях и галереях. Любимой была и остается Третьяковская галерея. Затем круг общения стал расширяться.  Стала расти и коллекция. Он завесил картинами весь дом, они не помещались даже в подвале.

Так в 2002 году была создана частная Картинная галерея Е.М. Лунина, в состав которой входят  работы  художников Вологодской земли. Каждый автор, представленный в галерее, индивидуален и неповторим, но их объединяет направление живописи – реализм. Галерея ведет постоянную выставочную деятельность и в России (Вологда, Череповец,Рыбинск, Ставрополь, Кисловодск, Санкт-Петербург, Москва), и за рубежом – в Германии, Швеции, Финляндии, Болгарии.

С середины 90-х годов прошлого века Е.М. Лунин содержит народный ансамбль песни и танца «Прялица», в котором сам участвовал в молодости. Это большой ансамбль со своим штатом, в котором есть художественный руководитель, балетмейстеры, костюмеры, музыканты.

Получай новые статьи на почту:
 
Понравилось? Расскажите друзьям!
Общайтесь со мной

About the author

Комментарии

Ваш отзыв