Василий Александрович Кокарев для России

Автор: , 01 Фев 2012

Первая публичная частная галерея в России была открыта в 1862 году  купцом Василием Александровичем Кокаревым.  На тот момент в ней насчитывалось около пятисот произведений русской и западноевропейской школ.

В 1870 году Василий Александрович организовал вместе с Петром Ивановичем Губониным Волжско-Камский коммерческий банк, завещав на поддержку коммерческого образования вместе с процентами 1 070 000 рублей. В частности ежегодно до 33 тысяч рублей выделял различным школам и училищам Поволжья.

В 1883 году Кокорев писал о своих заслугах императору Александру III: «В настоящее время существует в Баку более 200 заводов, ежегодно по Каспийскому морю и Волге развозится 35 миллионов пудов нефти, почти каждая изба крестьянская пользуется более удобным освещением, и множество волжских пароходов, вместо лесоистребления, отапливается нефтью, а снижение цен на нефть дало ежегодную многомиллионную экономию промышленности и казне»

Вместе с П. И. Губониным построил уральскую горнозаводскую дорогу. Принимал участие в создании Русского общества пароходства и торговли (1856); Волго-Донской железной дороги (1858); Товарищества Московско-Курской железной дороги (1871); Общества Уральской железной дороги (1874).

А в 1862–1865 годах Кокорев построил в Москве крупный гостинично-складской комплекс, получивший в народе название «Кокоревское подворье». Комплекс, в который было вложено 2,5 миллиона рублей, был новшеством не только для Москвы, но и для Европы, поскольку предвосхитил появление «гранд-отелей». Тут тебе и торговые склады, и шикарные апартаменты с русским убранством, и трактир-ресторан с разнообразной русской кухней, а с 1883 года — электрический свет!

Купцы заключали здесь сделки, а в соседнюю Софийскую церковь ходили молиться за успех дела. Это место привлекало и представителей русской культуры, таких как художники Крамской, Верещагин, Репин, Поленов, Васнецов, композиторы — Чайковский, Аренский, писатели — Мельников-Печерский, Мамин-Сибиряк.

В 1862 г. на средства Кокорева был разбит липово-вязовый бульвар. Бульвар тянулся от Лубочного переулка до Болотной площади. Скромный и тихий, он украшал всю Болотную набережную. Это был один из немногих общественных бульваров и скверов Москвы, устроенных за частный счет. Бульвар носил имя своего устроителя вплоть до ликвидации в 1930-е гг. 

               В 1867 году во время голода, постигшего Россию, Кокорев стал членом образованного под председательством наследника престола (будущего императора Александра III) Комитета по оказанию помощи голодающим. Перед русско-турецкой войной 1877—1878 годов Кокорев вместе с текстильными фабрикантами братьями Хлудовыми сыграл решающую роль в финансировании и экипировке военной миссии генерала Черняева на Балканах. Он потряс Россию размером своего участия в «военном займе» (организован правительством для нужд действующей армии), который составил 45 миллионов рублей – фантастическая по тем временам сумма. Он отправил 100 саней с провизией из Москвы в Севастополь. В Москву обоз привез раненых. 

От имени московского купечества Кокоревым был устроен торжественный обед, на котором русский историк М. П. Погодин в своей речи так сказал о купечестве: «…наши купцы не охотники до истории: они не считают своих пожертвований и лишают народную летопись прекрасных страниц. Если бы счесть все их пожертвования за только нынешнее столетие, то они составили бы такую цифру, которой должна бы поклониться Европа».

Когда расходились после поминок Кокорева, кто-то сказал (по некоторым сведениям, это был Дмитрий Менделеев), что Василий Александрович, этот купец-старообрядец и нефтезаводчик, сделал для развития русской промышленности, торговли и просвещения значительно больше, чем многие государственные мужи нашего времени. Наступила деликатная пауза, поскольку кое-кто из этих самых «мужей» почтил своим присутствием проводы человека, которому в последние годы принадлежали заводы и гостиничные комплексы, железные дороги и пароходства, банки и страховые компании, нефтепромыслы и первое в России собственное телеграфное агентство.

Примечательное свойство человеческой души В.А. Кокорева – старообрядческая вера: чем тяжелее труд и лишения, тем выше награда.

 Получай новые статьи на почту:

 

 

Понравилось? Расскажите друзьям!
Общайтесь со мной

About the author

Комментарии

Ваш отзыв