Василий Александрович Кокарев и искусство

Автор: , 30 Янв 2012

    Первая публичная частная галерея в России была открыта в 1862 году вологодским купцом первой гильдии, одним из первых отечественных капиталистов Василием Александровичем Кокаревым (1817 – 1889).  Собирать коллекцию художественных произведений Кокорев начал  в 1840-е годы.  К 1863г. в ней уже насчитывалось около пятисот произведений русской и западноевропейской школ.

        Для размещения галереи владелец пристроил к своему дому просторный двухэтажный корпус, отделанный в русском стиле. Это здание было одним из первых специальных музейных сооружений в Москве. Галерея была открыта ежедневно «для всей образованной и жаждущей образования публики» за очень небольшую плату.

        Галерея просуществовала недолго. В 1870г. Кокорев был вынужден продать сначала особняк, где она размещалась (дом был приобретен Петропавловским училищем), а затем и саму коллекцию. Основная часть собрания — 166 произведений русских мастеров — была приобретена Министерством императорского двора. Картины украсили Александровский дворец в Царском Селе и Аничков дворец в Санкт-Петербурге, а позднее вошли в состав открытого в 1898 Русского музея. Часть картин попала в собрание П. М. Третьякова и Д. П. Боткина.

        В 1884 году В. А. Кокорев открывает приют, названный впоследствии «Академической дачей», которая была и остаётся любимым местом творчества русских художников. Первоначально  Владимиро-Марьинский приют служил малоимущим студентам Академии художеств во время летней практики. В распоряжение молодых художников были предоставлены дом со столовой и библиотекой, хорошо оборудованная мастерская, помещения для занятий пением и музыкой. Здесь жили и работали И. Е. Репин, А. И. Куинджи, В. А. Серов, П. П. Чистяков, И. И. Бродский, А. М. Васнецов, Н. К. Рерих, И. И. Левитан, Н. П. Богданов-Бельский и др.

        «Дабы украшать местность» и для пребывания высокопоставленных персон в 1885 г. основатель и попечитель дачи В. А. Кокорев возвел здесь восьмигранный павильон (арх. В. А. Кенель). Нарядная постройка, обильно украшенная пропильной и глухой резьбой, является художественным центром скромного по размерам ансамбля. Особенно заметна её превалирующая роль в панораме, открывающейся со стороны озера Мстино.

        В 2004 году на праздновании 120-летия Академической дачи была открыта мемориальная доска В. А. Кокореву

        В 1898 году Василий Александрович Кокорев был избран почётным членом Академии художеств.

 Получай новые статьи на почту:

 

Понравилось? Расскажите друзьям!
Общайтесь со мной

About the author

Комментарии

Ваш отзыв